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도움되길

장염에 좋은 음식 죽 요리

by 행복하기 2022. 9. 3.

장염에 좋은 음식으로 죽과 같은 요리 뿐만 아니라 따뜻한 물이 좋습니다. 장염의 종류에 따라 급성 장염과 만성 장염으로 나눌 수 있습니다. 급성 장염은 대부분의 원인이 불분명하고 만성 장염은 장기적으로 변통과 설사를 동반한 만성 염증성 변화로 인한 단순 장염을 의미합니다. 장염의 증상은 어떤 원인에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 장염에 좋은 음식은 도움이 됩니다. 보통 몸에 맞지 않은 음식을 먹은 후 3일 이내에 복통을 동반한 설사나 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

실제로 장염에 걸리면 장염에 좋은 음식을 먹는 것보다 아무것도 먹지 않고 이온음료만 마시거나 아예 단식하는 것이 가장 효과적인 방법입니다. 그 이유는 섣불리 음식을 섭취하면 거부반응이 나타나거나 더 심해져서 설사나 구토 증상이 나타나 수분손실이 발생할 수 있기 때문입니다. 게다가 몸이 회복되는 과정에서 일반적인 음식보다 죽이나 쌀국을 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

포카리스웨트 손예진  CF 베스트라고 생각하는 사람입니다.

 

장염에 걸렸을 때 특히 이온음료가 도움이 됩니다. 이온음료는 장염에 좋은 음식으로 마셔야 하는 이유가 있습니다. 잦은 설사로 체내 이온이 급격히 감소하기 때문입니다. 이로 인해 체내의 이온이 부족해져 심각한 이온 부족 상태가 됩니다. 이온 부족 상태는 체내 전해질의 균형을 잃기 때문에 몸이 더욱 약해집니다. 따라서 이온 섭취를 통해 몸의 균형을 유지합니다. 저는 포카리스웨트를 주로 사먹습니다.

 

 

설사할 때는 현미죽이 장염에 좋은 음식으로 먹으면 좋습니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 현미는 수분을 흡수함과 동시에 내장을 튼튼하게 해 혈액 흐름을 좋게 해주는 역할을 합니다. 심한 설사로 탈수증이 있는 사람이 먹으면 설사가 멎습니다. 하지만 현미는 소화흡수가 잘 되지 않는 단점이 있으므로 장염환자는 밥을 지어 먹기보다는 현미죽이나 현미죽으로 조리하여 장염환자가 부드럽게 먹을 수 있도록 합니다. 그리고 자기 전에 음식을 먹지 마세요. 특히 콩과 함께 갈아서 죽을 만들거나 끓인 물을 마시면 체력 증진 효과가 있습니다.

 

 

장염에 좋은 음식이자 양배추를 빼놓을 수 없습니다. 소화기관에 특히 좋습니다. 설사를 할 때 먹는 것 중 하나가 바로 양배추라고 할 수 있습니다. 특히 비타민K와 식이섬유가 풍부해 위 점막을 튼튼하게 합니다. 그래서 장염에 좋음 음식 뿐만 아니라 염증에 좋은 음식 중 하나인데, 특히 양배추에 들어있는 비타민은 장 건강에 도움이 되고 섬유질이 풍부해 장염에 좋은 음식입니다. 더불어 위장 활동에 도움을 주며 글루타민산과 아미노산은 위장세포의 성장과 재생에 도움을 줍니다. 양배추는 되도록 날것으로 먹거나 쪄서 먹는 것이 좋고 차가운 성분이 있으므로 몸이 찬 사람은 적당량만 먹는 것이 좋습니다.

 

 

모과는 사과산, 유기산이 풍부합니다. 장염에 좋은 음식으로 모과에 들어있는 유기산은 소화기능과 신진대사를 돕고 소화효소 분비를 활성화시켜 장염으로 인한 복통을 완화시켜 줍니다. 그 후 구토와 설사로 인해 넘어진 내부를 안정시킵니다.

 

저는 장염에 좋은 음식으로 매실을 항상 집에 구비해두고 있습니다.

매실의 소화를 돕는 식품 중 하나인 매실의 장점은 혈액 속의 독성 물질을 제거할 수 있다는 것을 여러분 아시겠지요. 매실은 예로부터 식용이나 약용으로 널리 사용되고 있습니다.

 

 

매실은 세균에 강한 살균력을 가지고 있습니다. 또한 매실의 카테킨 성분이 장내 나쁜 세균의 번식을 예방하기 때문에 장염에 좋은 음식 중 대표적으로 손꼽힙니다. 따라서 특히 식중독이나 장염, 설사 완화에 좋은 음식은 찬물을 마시는 것보다는 미지근한 물에 희석하여 매실차로 먹는 것이 좋습니다. 매실 물 끓이기나 매실 물 끓이는 것은 설사의 구토증을 일으키기 쉽습니다. 물 한 잔에 청매실 주스 한 스푼을 희석해 주세요.

 

 

두부도 장염에 좋은 음식입니다. 소화하기 쉬운 음식 중 하나로 위 점막을 보호하므로 장염에 걸렸을 때 먹을 수 있습니다. 체내 소화흡수율이 높아 장염 발생 시 섭취하면 몸에 부담이 없고 장 건강도 배려할 수 있는 식품입니다. 아무래도 장염이 있으면 먹는 음식이 제한되고 부드럽기 때문에 괜찮습니다. 더불어 다양한 비타민과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 적절한 영양분을 보충하기에도 좋은 음식입니다.

 

 

콩나물은 염증을 줄이고 체내의 열량을 없애주는 장염에 좋은 음식입니다. 삶은 콩나물을 섭취하면 위장이 편해지고 장염으로 인한 탈수증도 예방할 수 있습니다. 단, 콩나물로 자주 먹는 콩나물무침처럼 위장을 자극하는 고춧가루를 사용한 음식은 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 콩나물국으로 요리하는 게 가장 좋습니다.

 

 

꿀은 설사 증상을 완화시키는데 도움이 되는 음식입니다. 따라서 장염의 대표적인 증상인 설사 완화에 효과적입니다. 이와 함께 장염에 걸리면 설사나 구토로 체력이 저하되고 면역력도 저하됩니다. 이 경우 꿀 섭취는 저하된 면역력을 높이는데 도움이 되기 때문에 장염에 좋은 음식으로 손꼽힙니다.

 

 

장염일 때는 뜨거운 보리차를 마시면 도움이 됩니다. 장염의 경우 수분 보충이 중요합니다. 보리차는 수분 공급뿐만 아니라 장 건강에도 큰 도움이 되기에 장염에 좋은 음식입니다. 항염증 효과가 있으며 설사나 복통이 있을 경우 피부를 진정시켜주고 식이섬유가 풍부해 변비에 도움을 줍니다. 또한, 장염으로 열이 날 경우 보리차를 마시면 몸을 시원하게 하고 체온을 낮추는 효과가 있습니다. 장염에 걸린 경우 보리차는 따뜻하게 또는 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.

 

 

장염에 걸리면 너무 일상생활이 불편하고 통증이 느껴질 수 있습니다. 따라서 장염이 발생했을 때는 자극이 없는 음식 위주로 식사를 하고 잘 씹어 천천히 먹는 것이 좋습니다. 장염에 좋은 음식으로 골라서 먹는 것도 중요하며, 하루 정도 공복을 유지하는 것도 크게 도움이 됩니다.

 

 

특히 기름진 음식이나 찬 음식, 찬물은 장염을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한, 장염에 걸린 경우에는 우유나 유제품은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 이 유제품이 두통과 복통을 유발하기 때문입니다. 현대인 장염의 주된 원인은 잘못된 식습관입니다. 식습관을 바꾸는 것만으로도 장염에 걸릴 확률이 매우 낮다는 것입니다. 오늘은 장염에 좋은 음식과 함께 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

 

 

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