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도움되길

콜라비 효능 맛있게 먹어요

by 행복하기 2022. 7. 13.

유럽 국가에서 많은 먹는 야채로, 특히 독일에서 더욱 인기가 있는 콜라비 효능입니다. 양배추과 야채라고 생각하시면 됩니다. 순무와 양배추를 섞어서 교배시켜 나온 품종이라 여러 맛이 느껴집니다. 그래서일까요? 즐겨먹는 사람들이 점점 늘어나고 있습니다. 한국에서는 색깔에 따라 청콜라비와 적콜라비로 불립니다.

 

 

달달한 단맛뿐만 아니라 아삭아삭한 무의 맛도 같이 느낄 수 있어 콜라비 효능 있는 인기 있는 식재료입니다. 칼륨, 구리, 철분, 망간, 칼슘 등 각종 미네랄과 비타민 C, 비타민 B, 비타민 K 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 건강한 식재료로 비타민 식물화학물질 카로틴 등 항산화물질을 있는 건강에 좋은 채소인 콜라비 효능은 다양하며 몸에 좋아 저희 부모님도 자주 먹는 채소입니다.12월과 1월은 콜라비의 제철로, 무르익은 초가을이 되면 단맛이 더해지고 수확이 늦어지면 표면이 목질화되면서 단단해지고 둥근 모양이 되므로 그 전에 제때 수확하여 먹어야 하는 음식이 바로 콜라비입니다.

 

 

빈혈 예방에 좋습니다.

콜라비 효능 중 하나로 빈혈을 예방하고 혈구 수를 유지하는 데 필수적인 철분과 엽산의 공급해줍니다. 빈혈에는 철분을 먹어주는 게 좋은데, 이 성분인 철분과 엽산이 많이 들어있기 때문입니다. 특히 임신부에게 콜라비가 좋습니다. 엽산과 철분을 충분히 섭취하면 아기의 신경관 장애를 막을 수 있기 때문에 필수로 먹는 영양제 중 하나이기도 하기 때무입니다. 이렇게 좋은 성분을 식품으로 콜라비를 선택하여 먹으면 더 움이 되지 않을까 생각합니다.

 

 

면역력 증진 효능으로 감기 예방에 좋습니다.

콜라비에 들어있는 비타민C는 콜라비 효능을 이루는 주성분입니다. 비타민C는 정말 좋은 성분으로 피부미용에도 도움이 됩니다. 피로 회복을 도와 감기 예방과 면역력 강화에 도움을 주는 콜라비 효능입니다. 다른 엽경채류의 4, 5배 수치로 높게 들어있는 콜라비입니다. 이렇게 비타민이 풍부한 채소를 구입해 먹고자 한다면, 단연코 콜라비를 추천합니다.

 

 

혈압 조절에 도움이 되는 콜라비 효능입니다.

단단한 콜라비에 든 칼륨은 몸 속에 쌓인 나트륨을 배출하는 데 도움이 되는 콜라비 효과를 발휘합니다. 칼륨은 혈압을 확장하는 작용이 있어 혈압이 급격히 상승할 경우 신체를 보호하는 요소로 혈관을 확장하여 유지할 수 있습니다. 혈액의 흐름이 잘 되게 하여 동맥이나 혈관의 긴장을 완화시키는데 도움이 되는 콜라비입니다.

 

 

이렇게 혈액순환이 잘 되면 신체의 중요 기관에 산소공급이 원활해집니다. 그러면 몸에 에너지를 더 전달할 수 있는 것입니다. 비타민 C 성분은 대사와 혈액 순환을 도와 각종 질병과 바이러스로부터 몸을 보호해 줍니다. 콜라비 효능에 좋은 비타민 C 성분뿐만 아니라 다양한 비타민군, 미네랄 성분, 안토시아닌, 아미노산 성분이 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

칼륨으로 인한 부종을 예방하는 콜라비 효능이 있습니다.

부종의 원인 중 하나는 염분 과잉 섭취입니다. 나트륨은 수분을 저장하는 성질이 있어 과도하게 섭취하면 섭취할 경우 붓기 쉽습니다. 그렇기에 칼륨이 함유된 콜라비 효능을 알고 적극 섭취하면 부종을 예방하는 콜라비 효능을 경험할 수 있습니다. 여러 성분 중 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 주로 세포 내 액체 속에 존재하며 나트륨 배출을 촉진하고 과도한 배출을 방지하는 축적된 영양소가 가득한 콜라비입니다.

 

 

피부의 노화를 방지합니다.

껍질까지 먹는것이 콜라비 효능을 더 많이 느낄 수 있는 방법입니다. 콜라비 껍질에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 피부와 장기 노화의 주범을 제거하는데 효능을 발휘하여 유해한 활성 산소가 피부 노화를 방지해 줍니다.

 

 

시력 보호 안구 보호에 도움을 줍니다.

콜라비의 베타 카로틴 성분은 체내에 비타민 A가 함유되어 있습니다. 그래서 콜라비 효능으로 환절기 시력을 보호하고 향상시킵니다. 겨울이 제철인 음식이라 더욱 좋다고 생각합니다. 안구건조증 등 눈 건강에 비타민A는 대표적인 눈에 좋은 성분이다. 뿐만 아니라 콜라비에는 비타민 B1 성분이 포함되어 눈의 피로를 풀어주는 효능도 있습니다.

 

 

다이어트 식품으로도 추천합니다. 콜라비 효능 뿐만 아니라 체중조절에도 좋은 음식입니다. 수분과 비타민, 무기질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품에 제격이라고 생각합니다. 그래서 체중조절을 할 때 간식으로 드시는 분들도 많습니다. 100g당 28kcal로 칼로리가 매우 낮은 콜라비이랍니다.

 

변비 예방에 도움이됩니다. 콜라비는 식이섬유가 풍부하여 1일 150g 정도, 매일 권장 섬유질로 섭취량의 20%를 섭취할 수 있습니다. 섬유질은 콜레스테롤을 낮추고 장내 점막이 건조해지지 않도록 해 장의 활동을 촉진합니다.

 

 

변비로 고생하면 콜라비 효능을 경험해 보세요. 한번만 먹으면 그냥 그렇지만 지속적으로 먹는다면 변비에서 벗어나는데 도움을 얻을 수 있습니다. 또한 장에 꼭 필요한 유익균의 면역력을 증진시키기 때문에 장 건강을 지속적으로 유지시켜 줍니다.

 

 

콜라비 고르는 방법

기왕이면 싱싱한 야채가 먹기도 좋습니다. 콜라비는지름이 너무 크면 속이 비어있을 가능성이 높으므로 줄기의 지름은 57cm 정도가 적당합니다. 또 들을 때 무게를 느껴보시기 바랍니다. 무거울수록 속이 꽉 차있어 싱싱하게 요리할 수 있습니다. 또한 줄기 부분이 통통하고 잎에 탄력이 있는 상태가 콜라비 효능의 신선함을 증명합니다. 말라있는 잎은 피하는 것이 좋을거라 생각합니다.

 

 

 

콜라비 부작용 또한 있습니다.

콜라비 효능 좋지만 들어있는 성분 중에 글루코시드 성분이 요오드 섭취를 방해하는 기능이 있습니다. 따라서 갑상선 질환이 있는 분에게는 권하지 않는 야채 중 하나로 콜라비를 주의하여 드셔야 합니다.. 비타민 C의 흡수를 방해하기 때문에 오이나 당근과 나누어 드시기 바랍니다. 버릴게 없는 콜라비는 넓은 잎과 무와 비슷하게 줄기로 이루어져 있습니다. 이 부분을 모두 먹을 수 있어 콜라비 효능을 더 경험할 수 있습니다.

 

 

콜라비 손질법

먹을 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 흙이 섞이지 않도록 하고 껍질이 너무 딱딱해 손질하기 어렵습니다. 이럴 때 콜라비 손질법은 잎과 잎줄기를 먼저 분리해 사과 껍질을 벗기듯이 쓱쓱 깍아주면 조금은 쉽게 먹을 수 있습니다. 활용도가 높은 식재료로 콜라비 효능 정말 놀라운 4가지 보다 더 많이 알려드렸습니다. 그렇다면 이제 입으로 쏙 먹어야겠죠?

 

 

 

콜라비 먹는 방법 또한 다양합니다. 잎은 잎을 싸서 먹거나 녹즙이나 샐러드의 재료로 먹을 수 있다. 줄기 부분은 생으로 먹거나 다른 과일과 함께 갈아서 주스를 만들거나 채썰어서 절임이나 피클로로 먹을 수도 있습니다. 또한 콜라비로 깍두기를 만들어 먹기도 합니다. 네모나게 썰어 깍두기처럼 먹을 수 있는데, 이 때 콜라비의 경우 줄기가 보통 무보다 단단해 음식을 만들 때 손 조심하면서 조리해야 합니다. 이렇게 다양한 콜라비 효능을 참고하시고 항상 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

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